欢迎访问平顶山市交通局门户网站!
网站已支持ipv6

政务公开ADMINISTRATIVE INFORMATION

鹰城交通疫防快报第28-34期

平顶山交通运输局 2020-02-01 16:33

No.28  鹰城交通疫防快报


平顶山市交通运输局

直播连线“抗击疫情我们始终在一起”

1月31日上午,市交通运输局党组成员、调研员杜伟,代表市交通运输局参加了市广播电台特别节目“抗击疫情我们始终在一起”直播,就交通行业疫情防控有关问题现场回答了主持人的提问。现简要整理如下:

主持人:请介绍一下交通系统在抗击疫情中承担的主要任务和采取的具体措施。

杜伟:市交通局主要任务有两项:一是疫情防控工作,包括高速公路和国省干线公路卡点检查、交通工具管控;二是应急运输保障。根据疫情状况,我们采取了相应措施:1月21日,启动二级应急响应,迅速成立疫情领导小组,制定疫情防控工作方案,对武汉方向乘客重点防控,对市发往武汉方向的车辆紧急停运。1月25日,启动一级响应。一是加强组织领导。调整升格局疫情防控工作领导小组,局县处级领导干部和局属各单位班子成员立即回到岗位,公职人员取消探亲休假,在平待命,加强24小时值班值守。二是强化重点部位管控。配合公安、卫健等部门,在全市7条高速公路、8条国道、17条省道,设置疫情防控卡点65个,市本级每天出动执法人员136人,把湖北、信阳、南阳等方向来平的车辆和人员作为重点,认真做好人员、车辆登记、体温筛查、劝返工作。自卡点设置以来,共检查车辆23889台,检查登记人数39491人,劝返车辆287台,劝返入平人员635人,发现发热转诊人员55人。三是切断交通工具疫情传播途径。自2020年1月29日零时起,全市所有省际、市际、县际客运班车、农村客运、城乡公交、旅游包车全部暂停营运;中心城区城市公交、网约车、巡游出租车全部暂时停运。四是施工人员管控。各施工单位通知湖北、信阳、南阳地区民工暂缓返平,已返平的,隔离14天后无异常的可上岗。

主持人:市区公交、出租全部停运后,部分群众关心出行问题,特别是遇到紧急就医等问题怎么办?

杜伟:公交、出租停运后,一些群众对紧急出行问题比较关注,特别是医护人员上班问题、群众紧急就医等问题,市委市政府十分关注。对此,我们也做了充分安排,准备(大中小型)客车42台、公交车40台、出租50台作为应急运力,根据市指挥部命令可随时保证疫情防控需要,优先保证医疗卫生人员。

主持人:抗击疫情需要大量的物资保障,交通部门有什么应急保障措施?

杜伟:时间就是生命,运输线就是生命线,对此,省交通运输厅和市疫情防控指挥部都进行了专门部署。一是规范了应急运输车辆派遣程序。应急运输车辆由我局按照省厅和市疫情防控指挥部要求统一派遣。二是实行通行证制度。疫情防控应急物资及人员运输车辆,按趟次发放统一样式的通行证。跨市运输的由市交通运输局抄告目的地交通运输主管部门;跨省运输的由省交通运输厅抄告目的地省级交通运输主管部门。三是开辟绿色通道。应急运输始发地和目的地收费站均开通防疫物资运输“绿色通道”,免收全程车辆通行费,并保障优先通行。应急运输车辆返程空载的,免收车辆通行费;返程需运输防疫应急物资的,向返程出发地交通运输主管部门重新申请通行证。为此,市交通运输局已经准备32台货运车辆随时准备出动。

主持人:物流正常运行吗?市民还能收到快递吗?

杜伟:在物流方面。春节是中国的传统节日,各行各业的员工都放假回家团聚,物流行业也不例外。根据国务院通知,假期将延至2月2日。物流行业流动性大,多少也会受到一些疫情影响,预计假期结束后,随着抗击疫情阻击战的形势好转,物流行业会逐步恢复正常。

在快递方面。邮政、顺丰、苏宁、京东、丹鸟(天猫)等五家快递企业春节假日期间不休息、正常营业,其他快递公司目前处于放假状态。  我市市民的快递通过这五家公司寄递的,除因疫情防控,收货时间可能会出现延迟外,一般影响不大。

主持人:杜局长,请您简单谈谈市交通局下一步疫情防控工作打算

杜伟:交通运输既是病毒传播的重要环节之一,又是服务人民群众出行、维护社会生产生活秩序,以及保障疫情防控期间医护人员等重点人群出行和防控物资供应的重要支撑。未来一段时间,疫情防控关键期与春运返程高峰期叠加,交通运输领域疫情防控和运输保障任务将十分繁重。全市交通运输系统要进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,在市委、市政府和省交通运输厅的坚强领导下,科学研判,分类施策,统筹做好交通运输领域疫情防控和交通运输保障工作。疫情就是命令、防控就是责任,为了人民群众身体健康和生命安全,我们承诺:众志成城、坚守责任,疫情不除,决不后退,坚决打赢疫情防控阻击战!                    

平顶山市交通运输局

            疫情防控领导小组

         2020年1月31日21:05


No.29  鹰城交通疫防快报


守土有责 守土尽责

疫情防控责任单位职责再明确

目前,全国的疫情依然十分严峻,我市的疫情形势也不容乐观,市交通运输局作为全市疫情防控主要部门之一,任务艰巨、使命光荣。疫情防控容不得半点疏忽大意,为确保交通行业防控任务圆满完成,市交通运输局党组对系统内各责任单位职责进行了再明确,要求必须做到守土有责、守土担责、守土尽责。为便于对各责任单位的工作监督,现将他们的职责公示如下:  

一、执法局

1.全力做好疫情防控设卡管控。在公安拦停车辆、卫生防疫人员测量体温正常的情况下,对驶入平顶山市的车辆进行登记,内容包括车牌号码、驾驶人、乘坐人的姓名、实际住址、身份证号码、从哪里来、到哪里去、测量体温、联系电话等。

2.严格实施客运市场执法监管。严格落实全市公交、出租暂停营运的规定,重点督导出租车停运、监管违规黑出租等。

3.兼顾超限超载治理。兼顾日常执法,维护正常社会运输秩序。

二、公交公司

1.保障医院、重点企业应急通勤用车。营运人员均配齐疫情防护用具,营运车辆落实“每日两次消毒”和“每班次通风”。

2.组织应急车辆常态备勤。常态备勤40台公交车、1080座运力,40个驾驶员24小时待命,10分钟可赶到出车地点,做好出动准备。每天4个分公司各安排2名A3驾驶员值班。

3.做好恢复公交车正常营运的准备工作。每天对车辆技术状况、消毒、卫生进行检查,及时做好驾驶员的防护工作。

三、市运公司

1.组织应急车辆常态备勤。根据疫情防控应急力量储备要求,备勤32台应急运输货车,总吨位715吨,32名驾驶员24小时待命,1小时内能做好运输准备。

2.组织应急人员常态备勤。根据疫情防控应急力量储备要求,成立32人疫情防控应急队伍,在遇有重大情况时,能快速补充到卡点、执法、运输等一线岗位。

四、客运管理处

1.组织应急出租车辆队伍常态备勤。以共产党员出租车队为主,组建出租车59台(24台巡游车、35台网约车)、236座的应急出租汽车行业队伍,59名司机24小时待命,随时做好应急准备。

2.为特殊群体提供在线服务。组织10名志愿者参加的出租车队伍,建立值班电话台,为老弱病残孕等特情乘客提供客运服务。

3.会同执法局做好停运后的市场监管工作。

五、平运公司

1.组织应急车辆常态备勤。备勤客车42台、2348座,确保车辆技术状况良好,带队人员、驾驶人员24小时待命,随时保证人员车辆拉得出、运得出。

2.做好恢复正常营运的准备工作。储备一定数量的防疫物品,做好短期和长期抗疫准备,每天对车辆技术状况、消毒、卫生进行检查,及时做好驾驶员的防护工作,坚决杜绝疫情在汽车场站、办公区域发生。

六、 市道路运输管理局

1.督促指导各县市区运管部门做好汽车站停止营业、客运运输企业车辆停运工作。

2.督促指导各县市区运管部门做好汽车站重新启用营业、客运运输企业车辆重新启运工作。

3.督促指导市区运管部门做好驾校停止营业、车辆停止培训工作。

4.督促市区货运企业疫情防控工作,应急物资运送联络工作,应急物资车辆通行证发放工作。

5.做好道路运输从业人员从业资格证换发工作。

6.做好维修企业疫情防控车辆维修工作。指定市区3家维修企业做好疫情防控车辆维修工作。

                                               平顶山市交通运输局

                                                疫情防控领导小组

                                                       2020年1月31日22:05


No.30  鹰城交通疫防快报 .人物追踪

打非治违霹雳手段  为民解困菩萨心肠


1月31日上午,市交通运输执法局与客运管理处人员联合在市区进行疫情防控巡查,10:12时接到12328交通运输信息中心指令,五矿小学有“黑客车”从事非法营运,要求交通执法人员前往查处。     

当班执法人员赵明远、叶春黔等迅速赶往群众举报地点,发现一车牌号为豫AV2T07红色现代车载客3人向市区方向驶去,联合执法人员随即跟踪调查取证。为确保司乘人员安全,防止出现交通事故,叶春黔等呼叫附近执法人员配合调查,当嫌疑非法营运车辆在平安大道与光明路等红灯时,执法人员上前盘问。经询问车上乘客,确定该车存在涉嫌非法营运行为。为防止疫情传播,执法人员立即引导车上乘客下车,暂扣非法营运车辆。但乘客张先生夫妇表示,急欲带小孩前往解放军九八九医院看病,又无其他车辆可坐,万一延误就诊时间咋办?见此情景,带班中队长赵明远当即安排人员及时将张先生夫妇及小孩送往九八九医院就诊,并留下联系方式告知其若有困难可再与我们联系。  

11:55赵明远等人接到张先生电话称,因没有营运车辆看完病后无法回家,请求帮助。经当班几名执法人员讨论,一直认为现在是非常时期,保护好人民群众的出行安全,降低疫情感染风险就是我们的工作,随即安排李自强、杨晓飞两名同志立即前往九八九医院接送张先生夫妇。

到家后张先生夫妇再三表示感谢,并说:“这几天出个门真不容易,要不是孩子不舒服我们说啥也不给你们找这麻烦,还耽误你们执勤”。执法人员李自强和杨晓飞表示“不算啥,为了打赢疫情防控阻击战,全市上下均付出了辛勤努力,作为交通人为人民群众提供安全快捷的出行环境和服务也是我们的正常工作”。

                                                    平顶山市交通运输局

                                                     疫情防控领导小组

                                                    2020年1月31日22:22


No.31  鹰城交通疫防快报·疫防综述


平顶山市交通运输局

1月31日疫情防控综述

一、联防联控。对全市25个高速公路收费站中的16个,实施交通管制,禁止车辆通行(运送疫情防控物资、医护人员的车辆除外)。全市公路卡点共检查登记车辆6271台11795人,劝返入平车辆97台384人,发现、移送发热症状2人。

二、客运车辆运营。公交公司投入运力8台,10班次,运送212人。其中:第六人民医院使用1台、神马氯碱化工使用1台、十一矿使用6台,全部为内部职工通勤用车。除此之外,无其他客运、公交车辆运营。

三、应急保障。安排应急保障队伍200人、应急运输车辆182台。

四、职工及共同居住亲属排查。局直各单位排查登记“从湖北、信阳、南阳等重点地区返平来平”职工及共同居住亲属26人,其中:1月31日新增5人。截至目前,已有4人解除观察,仍有22人居家自我隔离,暂未发现咳嗽、发热症状。

五、主要领导履职。市交通运输局党组书记、局长胡振军主持召开疫情防控工作调度会,听取5个工作组工作汇报,分析研判当前形势,安排部署下步工作。

 市交通运输局

       疫情防控领导小组      

 2020年2月1日11:20


No.32  鹰城交通疫防快报 .一线动态


争分抢秒  召之即来

1月31日下午,市交通运输局疫情防控指挥部高效而忙碌的运转着,交通大厦内人们忙而不乱,电话声不时响起。

17:55,市交通局接市疫情防控指挥部通知,要求准备3台应急保障车辆,赶赴指定地点,听候国务院疫情防控指挥部物资保障组驻企特派员随时调遣。

18:01,市交通局疫情防控指挥部通知市运输公司,立即启动应急保障方案,确定应急车辆、随车人员,集结待命。

18:10,市运输公司3台应急车辆6名驾驶员(每车2人)全部到位并报告市交通局疫情防控指挥部。驾驶员配备相应防护设备(口罩、手套、防护服、消毒液等)和应急食品(面包、香肠、方便面等),整装出发!

18:15,平临高速公司接到市交通局疫情防控指挥部通知,有3台应急保障车辆通过,立即开启绿色通道。

18:20,市运输公司董事长王新松带队,3台应急车辆由新城区高速站经绿色通道上高速公路,奔赴指定地点。

19:08,王新松带队3台应急车辆到达指定地点:鲁山某医疗器械厂,与国务院疫情防控指挥部物资保障组驻企特派员取得联系,完成车辆交接,随时待命出征。

目前,市运输公司所有应急保障车辆、人员进入一级战备状态,按梯次拟定方案,确保一声令下,召之即来,来之能战,战则必胜!

                                                   市交通运输局

                                                  疫情防控领导小组      

                                                         2020年2月1日13:15


No.33  鹰城交通疫防快报 .一线动态


我报名,算我一个!

2月1日上午11点多,市公路局党办主任狄琳的电话响个不停,“党员志愿者我报名,算我一个!”

临近上午11时,市公路局党委接到市交通运输局党组通知,要求动员各单位党员,志愿报名参加市疫情指挥部统一组织的到疫情一线开展流行病调研工作,并须在上午12时前完成报名。

时间紧迫,公路局党委决定已微信方式将通知立即下发到局机关和直属各单位,组织党员志愿报名。

11:20,通知下发完毕。

通知得到公路局机关及直属单位广大党员火速响应!大家纷纷踊跃报名。

11:50,半小时之内,共计有37名党员报名参加志愿者,大大超过市交通局党组分配的15人名额任务!

但是,报名仍在继续,不时有人电话打过来请求参加志愿者。截止12:20,市公路局党委共收到党员志愿者报名69人!

党徽,在料峭寒风中熠熠发光;

党员,又一次在危急时刻挺身而出!

每一名党员,就是一面旗帜。

国难当头,一面面红旗迎风飘扬!

                                                市交通运输局

                                               疫情防控领导小组      

                                                      2020年2月1日14:10


No.34  鹰城交通疫防快报 .常识普及


上班在即,疫情防控早知道

一、企事业单位预防指南

(一) 利用单位宣传栏开展新型冠状病毒和呼吸道传染病防治知识健康宣教。

(二)确保工作环境清洁卫生,保持室内空气流通。使用空调系统的单位,要定期清洗空调。每天开启门窗,通风换气。开空调时,可同时开排气扇。定期用消毒水为办公室设备、门把手和电梯按钮进行消毒。

(三)开展手部卫生教育,各类场所配备洗手龙头、洗手液、抹手纸或干手机。倡导员工养成经常洗手的好习惯。

(四)减少不必要的各种大型集会和大型会议等活动。

(五)推广健康的生活方式,有条件的单位安排做工间操。尽量不加班。

(六)建立员工的病假记录制度。有员工出现发热、咳嗽等呼吸道症状应劝其不上班,并尽早到医院或社区卫生服务中心就诊治疗。

(七) 疑似患者应立即戴上口罩就医。

(八)及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。

(九)若被诊断为新型冠状病毒的肺炎患者,其密切接触者应接受1 4天医学观察。

(十)根据有关部门建议,实行轮休制度、休假等减少人员密集的措施。

(十一)停止或减少使用中央空调,并清洗消毒,保持室内空气流通。

(十二)启动晨检制度和健康申报制度。

二、客运站预防指南

(一)日常预防性消毒。由保洁人员进行,使用含氯消毒剂(有效氯浓度500 mg/l)擦拭重点部位,每天1次。

(二)终末消毒。公共交通工具在运营途中发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例时,及时做好隔离工作,跟班工作人员在疾控部门指导下对公共交通内部实施消毒,并做好消毒工作记录。

1、消毒人员应做好个人卫生防护,消毒完成后及时消毒双手。

2、根据疾控部门的指导确定消毒范围,对疑似病例的生活用品( 包括餐具、洗漱用品、痰罐等 )含有效氯为 500mg/L的消毒液浸泡3 0分钟后,再用清水洗净。排泄物、呕吐物(含口鼻分泌物、脓液、痂皮等)等, 用应急呕吐包覆盖, 或用干毛巾覆盖后喷洒10000mg/L含氯消毒剂至湿润完全清除污染物,再用1000mg/L的含氯消毒液进行喷洒或擦拭消毒,作用3 0分钟后清水擦拭干净;对疑似病例座位及其前后三排座位用有效氯1000mg/L-2000mg/L八含氯消毒剂进行喷雾处理或 2 -3遍的擦拭消毒。

(三)随时消毒。若疑似病例还在车上未下车,做好及时隔离外,还要对其所处环境、排出的污染物及污染的物品做好随时消毒工作, 具体方法可参照终末消毒,注意有人条件下不建议喷洒消毒。

三、公共交通工具预防指南

(一)非空调车的车窗应尽量打开,保持车内良好通风状态;密闭的空调车要开启换气扇及空调排风装置,以增加空气流通。

(二)保持车站、车厢内的卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。

(三)司机和乘务人员要戴一次性口罩(每 4 小时换一次)。

(四)自觉有发热、咳嗽、乏力的人员建议不乘坐公共交通工具,普通乘客应佩戴口罩。

(五)增加车站、车厢内清洁消毒频次,指派专人进行清洁消毒工作的督导检查,做好清洁消毒工作记录和标识。

(六)司机等工作人员要实行健康监测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,不要带病上班,应主动戴上口罩到就近的定点救治医院发热门诊就诊。如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。

(七)做好司乘人员工作与轮休安排,确保司乘人员得到足够休。

(八)加强健康教育。设置新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识宣传栏。利用各种显示屏宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控。

                                      市交通运输局

                                        疫情防控领导小组      

                                      2020年2月1日14:10


分享到: