欢迎访问平顶山市交通局门户网站!
网站已支持ipv6

政务公开ADMINISTRATIVE INFORMATION

鹰城交通疫防快报第43-47期

平顶山交通运输局 2020-02-04 15:29

No.43  鹰城交通疫防快报·人物追综


群 英 赞

--市交通执法局疫情防控侧记

近日,我们一直被一群交通人感动着,他们日夜奋战在我市疫情防控一线:高速南站、高速新城区站、火车站、许南路襄平界,是他们舍小家为大家守护着我们的安全线。

他们,就是市交通执法局的防控值勤人员。平顶山日报、晚报、电视台等多家媒体,先后报道了他们的感人事迹,他们执勤的图片在网络上被大量的传播。

其实,同样还有市交通执法局的这么一群人,应该得到我们的点赞!正是他们的默默奉献,才保证了一线人员安心值守、保家平安。

春节前夕,市交通执法局接到防控任务。他们闻令而动,全员出击,举全局之力投入到疫情防控。班子成员兵分四路,各负其责、各尽其责,武东晓、龚勇刚负责卡点值守组;孙淑君、杨成负责信息宣传组;陈树强、郭亚峰负责后勤保障组;张红杰、康晓负责督导推进组。

战 “疫”迅疾有条不紊展开。

从大年初一到现在,杨成全天候值守工作岗位,还没有休息一天。他的任务是确保上情下达和各部门之间的横向顺畅沟通,及时发布工作动态信息。他积极主动与公安、卫健等单位做好业务对接,与高速运营公司联系保障卡点同志值班生活,组织机关义务值班人员,准确、及时统计上报各种防控工作信息,联系督导各县区卡点防控工作,督导单位、市区防疫卡点业务对接,等等,他声音嘶哑了,但喝口水又一次拿起电话。

兵马未动,粮草先行。李国伟主要负责后勤保障,一线人员的吃喝拉撒睡都得操心。特别是确保四个防控卡点24小时不间断值守,他每天认真统计各种物资的消耗量和库存情况,及时制定计划向市交通运输局报备,在防疫物资非常紧缺的情况下,多方协调,或向上级申领或外出购置,按时将防护防控物资及清洁、消毒用品发放到了一线值勤人员手中。

杨春峰负责文秘工作,出了名的夜猫子,原本就常常加班,忘我工作。在这次疫情防控阻击战中,大年初一下午接到疫情防控信息统计上报任务后,连续十来天,每天早早来到办公室,及时处理上级关于疫情防控工作的最新通知要求,传达局领导的重要批示和指令,督促各防控卡点(包括县区执法局)及时统计上报工作信息,拟写执法局疫情防控工作日报、汇总报表数据,并及时上报。除此之外,他还负责单位两个因疫情居家隔离人员的跟踪监测,做到随时掌握疫情高危人员状况,并根据实际做好报告。杨春峰曾获交通运输系统“优秀退役军人”荣誉称号,他常说“我是一名退伍军人,还是一个党员,这一点点付出不算啥。”  

负责安全工作的张强非常细心,安全意识敏感。疫情发生以来,他先后通过各种方式和渠道,向大家不间断推送防护知识信息,及时转发上级有关文件精神和各级应急工作措施,提醒大家加强自我防护,增强大家共同战胜疫情的信心决心,激发一线防控值守人员的工作热情。 

负责信息采编的杨莹超,主动放弃春节假期回老家与母亲一起过春节的计划,投身到执法局疫情防控工作一线,协助报社、电视台等媒体,跟踪报道坚守在防疫一线的先进典型事迹,让先进典型事迹为疫情防控阻击战注入强大的精神动力。

民以食为天。疫情以来,饭店停业,公交停运,让负责职工伙食的刘亚旭作了不少难!为让一线执勤的同志们按时吃上可口的热饭热菜,他天天早出晚归、东奔西走,费尽心机只为买到质优价廉的食品和蔬菜。回到单位,马上开始对厨房、餐厅进行消毒作业,决不放过任何一个角落,保证卫生整洁,消毒到位。不仅如此,他还要及时赶到职工食堂为师傅帮厨,忙前忙后,等饭做好又用自己的车先给火车站卡点执勤人员送餐,一天两次往返近80公里风雨无阻,而自己却总是等其他同志都吃完才顾得上自己吃,直到很晚才拖着疲惫的身躯回家休息。

战“疫”当前,战场不分前方后方,这是我们每个人的战场,让我们奋起拼搏,筑起这座抵御病魔的钢铁长城;让我们携手并进,守护这座如母亲般呵护我们成长的城市。 

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。 


市交通运输局疫情防控领导小组      

2020年2月3日16:30           



No.44  鹰城交通疫防快报·县区动态


众志成城战疫情

爱心捐款献真情

2月2日,宝丰县交通运输局为支援前线疫情防控工作,向局属各部门发起倡议,号召每一位干部职工积极行动起来,为抗击疫情奉献爱心。

倡议发出后,全局干部职工踊跃参与,分别采用微信转账或现场捐款的方式捐献爱心。收到募捐通知后,现年74岁、有着52年党龄的县公路局退休老党员张清贤同志主动到单位进行捐款,用自己的实际行动践行了共产党员的初心。


患难时刻见真情,“疫情”无情人有情。宝丰县交通系统广大干部职工用实际行动为这场“疫情阻击战”贡献自己的力量,彰显了高度的社会责任感和大局意识。爱心阻挡不了病毒,但爱心举动温暖着我们的心,更给了我们抗疫的决心和信心!


市交通运输局疫情防控领导小组      

 2020年2月3日17:05         



No.45  鹰城交通疫防快报·权威解读


 市纪委监委严明疫情防控相关纪律 

为确保中央、省、市部署要求和防控措施不折不扣落实到位,全力维护人民群众生命安全和身体健康,市纪委监委明确要求:全市广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头做好疫情防控有关工作,严禁搞特殊、耍特权,拒不配合疫情检测防控排查;严禁组织和参与聚餐、聚会和未经批准的大规模聚集活动。

一、严明政治纪律:严禁对疫情防控工作要求置若罔闻、有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通;严禁搞形式主义,以文件落实文件,以会议落实会议,纸面落实、过度留痕;严禁制造传播、散布谣言,坚决保证政令畅通。

二、严明组织纪律:严禁自行其是,不服从组织和单位工作分工;严禁临危退缩、临阵脱逃,坚决做到步调一致、共克时艰。

三、严明廉洁纪律:严禁贪污侵占、假公济私、截留挪用防疫款物,坚决确保所有款物全部用于疫情防控工作。

四、严明工作纪律:严禁消极应对,擅离职守、推诿扯皮、设置障碍、贻误战机;严禁迟报、瞒报、漏报、错报疫情,擅自发布、泄露信息。(信息来源:《清风平顶山》) 


市交通运输局疫情防控领导小组      

2020年2月3日19:50           



No.46  鹰城交通疫防快报·权威解读


 交通防控点“七个一”工作机制 

为了充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战,平顶山市委、市政府对交通防控点实行“七个一”工作机制:

一、成立一个临时党支部。各交通防控卡点成立临时党支部,各个班次成立临时党小组。

二、树好一面党旗。每个卡点在显著位置树立一面党旗,组织卡点全体党员重温入党誓词,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

三、戴好一枚党徽。每个卡点每一名党员,在标准位置佩戴好党徽,亮身份、当先锋、做表率,发挥共产党员先锋模范作用。

四、过好一次组织生活。每天在车流量、人流量不多的检查间隙以及休息时间,召开临时党组织会议,通报情况、讲评工作,凝聚人心、激励士气。

五、发好一封提醒信。给过往车辆和人员发放提醒信,广泛深入宣传疫情防控知识,积极做好思想引导。

六、做好一个温馨提示。在卡点显著位置悬挂温馨提示版面,告知接受检查车辆逐一进行信息登记、人员逐一进行体温检测。

七、定好一套防疫服务管理机制。从卡点设置、车辆引导、体温测量、信息登记、异常处理、转送筛查、接力管理、安全防护、信息报送、工作保障等交通防控工作各个方面,不断建立完善疫情交通防控工作流程、规范和机制。 


市交通运输局疫情防控领导小组      

2020年2月3日20:10          



No.47  鹰城交通疫防快报·疫防综述


市交通运输局

2月3日疫情防控综述

一、联防联控。全市共设检查卡点5493个(高速公路25个、普通干线公路42个、农村道路5426个),检查登记车辆2522台7378人、劝返入平车辆478台825人,无发现发热、咳嗽等症状人员。

二、应急保障。应急保障队伍200人、应急运输车辆173台,面向全系统征集的50名流调志愿者,随时待命。公交公司投入运力19台,其中:用于4条线路(建设路、矿工路、湛南路、湛北路)疫情防控通勤11台,3个单位(市第六人民医院、神马氯碱、十一矿)职工通勤8台。2月3日,接市疫情防控指挥部指令,调派1台应急货车赴新乡执行防疫物资运输任务。

三、职工及共同居住亲属排查。局机关及直属各单位累计排查登记“重点地区”返平来平职工及共同居住亲属57人,其中:2月3日新增3人。截至目前,已有11人解除观察,仍有46人居家自我隔离,暂未发现咳嗽、发热等症状。

四、主要领导履职。市交通运输局党组书记、局长胡振军主持召开局疫情防控工作调度会,听取5个专业组汇报,就落实交通防控点 “七个一”工作机制、疫情防控通勤车运行、办公场所防疫防控等工作进行安排部署。


市交通运输局疫情防控领导小组      

2020年2月4日8:20          

分享到: