设为首页|加入收藏

交通局新闻

市交通运输局党组书记、局长孙建豪做客“聚焦鹰城”介绍行业脱贫攻坚工作

平顶山市交通运输局 2017-10-31

10月31日下午4点,市交通运输局党组书记、局长孙建豪到平顶山电视台“聚焦鹰城”演播厅,介绍行业脱贫攻坚工作进展情况。
   主持人王佳惠:请问市交通运输局在脱贫攻坚战中的主要任务是什么?
   孙建豪局长:根据省、市脱贫攻坚工作的要求,我局承担的任务主要有两项:一是行业扶贫。具体是:纳入年度交通脱贫任务的贫困村,至少有一条出口道路实现硬化;具备条件的行政村通客运班车;行政村村村通邮。二是精准扶贫。我局帮扶的贫困村是鲁山县张官营镇李柴庄村,具体是开展产业扶贫,对贫困村进行农村人居环境整治。李柴庄村共有贫困户63户189人。2016年已脱贫14户53人。2017年计划脱贫16户57人。剩余33户79人,2018年通过产业带动实现全部脱贫。
   主持人王佳惠:请问全市交通运输扶贫工作进展情况如何?有哪些亮点?
孙建豪局长:在行业扶贫方面。严格意义上讲,通过前几年的努力,全市所有行政村均已实现村村通油路(水泥路)。为了进一步提高农村公路等级和通行条件,我们对全市393个行政村进行了全面摸底调查。截至目前,全市356个贫困村已完成通硬化路任务,实现了交通公路扶贫要求,剩余37个贫困村,虽已通车,但因建设较早,路况较差,未达到通畅标准。为此,我局及时调整年度计划,其中,19个村列入2017年计划,预计11月底前全部完成。剩余18个贫困村列入2018年计划,预计2018年底完成。
   另外,全市393个贫困行政村通客车情况是:目前,全市共有388个贫困村完成通班车任务。由于地处深山区,邻水、临崖、道路狭窄等安全原因,全市还有5个贫困村(鲁山县3个,叶县1个,石龙区1个)未通班车。2017年,叶县、石龙区年底前通车。2018年,通过对现有公路升级改造、设置自行车、电动车停靠点,开通网约车、赶集班等方法,完成鲁山县3个贫困村通车任务。
   在精准扶贫方面。我局投资40余万元为李柴庄村建设村部1个,修路800米,植树1千余棵,修村排水沟130余米,实现了水泥路户户通。帮扶该村建设草莓大棚6个,支持建设以草莓种植为主的扶贫基地。6个大棚占地13.5亩,截至目前已完成投资42万元,预计当季产值约27万元,净利润约15万元,可有效带动12户贫困家庭约40人脱贫致富。另外,李柴庄村63户贫困户人居环境整治工作,特别是“六改一增”工作正按计划有序推进,预计11月底全面完成。
   主持人王佳惠:请问市交通运输局在脱贫攻坚百日会战期间主要做了哪些工作?
   孙建豪局长:一是农村公路建设。新改建农村公路43.4公里。其中,叶县6.5公里,鲁山23.8公里,舞钢4.5公里,宝丰县3.2公里,郏县1.9公里,石龙区3.5公里,投资总额1738万元,完成了19个贫困村对外连接路实现硬化。
   二是协调解决行政村通班车工作。根据工作实际,10月份再次调整农村公路建设计划,筹措资金196万元用于鲁山县尧山镇关帝庙村5.6公里农村公路安保升级,为下一步通客车奠定基础。促成石龙区政府与平运公司合作,成立石龙区豫龙公共交通有限公司,顺利解决了该区1个行政村通班车。
   三是精准扶贫帮扶工作。现已完成小额贷款5户,为33户全部申请入股美伦饰品厂,为24户申请光伏发电项目。6个草莓大棚已建成,并栽种中日合作培育新品种“幸香型”草莓,预计春节前后上市。


   主持人王佳惠:请问市交通运输局下一步打算采取哪些措施确保脱贫攻坚圆满成功?
   孙建豪局长:一是简政放权。二是提高农村公路、场站、邮所建设补助标准。三是积极推进城乡客运一体化试点工作。今后,继续争取上级政策、资金支持,力争用3年左右时间,完善城际、城市、城乡、镇村四级客运网络,有效衔接城市公共交通、农村客运及其他客运方式,加快构建覆盖全面、安全、便捷的农村客运系统,积极推进农村客运线路公交化改造,力争实现县域内20公里范围内的农村客运线路公交化运行率达到30%以上。四是继续做好精准扶贫工作。在帮扶李柴庄村建设6个草莓大棚的基础上,成立农村合作社,扩大种植规模,丰富农产品种类,壮大集体经济,带动贫困户脱贫。

分享到: