设为首页|加入收藏

交通局新闻

全市交通运输系统多方位保通积极应对暴雪天气

平顶山市交通运输局 2018-01-05

市公路局以雪为令防雪救灾

近日,我市迎来今年首轮大范围大雪降温天气,我市公路管理局以雪为令,迅速行动,提前启动防雪救灾应急预案,紧急购置融雪剂150吨,集结1200余名抢险人员对全市856公里国省干线公路,尤其是对建东立交桥、汝河大桥、沙河大桥等大型桥梁、山区、急弯陡坡、临水临崖及车流量大的重要交通节点路段,组织抛洒融雪剂,以铲车破冰、人工清扫相结合的方式做到快速破冰除雪。截至目前,已出动除雪清运机械设备182台班,使用融雪剂110余吨,防滑材料60余吨。

1月4日晚,许南路八矿铁道口路段大面积堵车,接市委值班室应急通知后,市交通运输局立即安排布置,市公路局迅速响应,共出动抢险队员15名,挖掘机1台、雪辊车1台、50型铲车1台、救援车2台、融雪剂10吨,在15分钟内准时抵达现场抢险保通,历时3个小时,恢复通行。

市高速公司加强市域高速公路除雪保通


近日,我市突降暴雪,为保障市域高速公路路段的安全、畅通,最大可能减少因大雪天气引发的交通安全事故,市高速公司本着快速反应,灵活机动的原则和 “以雪为令,雪停路通”的目标,采取有效除雪融冰措施,科学调配人力、物力、机械设备,准确把握撒融雪剂和除雪时机,及时清除路面积水积雪,保障了管养路段畅通、安全。

市公交总公司启动雨雪冰冻天气应急预案

1月3日至7日,低温雨雪冰冻恶劣天气来袭,市公交总公司启动低温降雪天气应急预案,紧急部署,周密安排,全力以赴做好冰雪天气营运保障工作,确保市民安全便利出行。

一是及时发布工作要求,组织营运分公司积极应对,落实好人员、物资的各项准备工作,加快车辆周转,全面做好恶劣天气条件下的安全营运工作。二是充分利用公交信息化智能调度系统,实时监控、加强防范,及时公布线路实际情况,时刻关注各时段、各线路客流情况,根据客流车流情况,及时调配运力、合理调配区间车,加密营运班次,方便市民出行。 三是组织管理人员到主要路段、重点站点进行巡查,对驾驶员进行提醒,对乘客进行劝导。四是提前做好防滑措施检查,做好路面结冰期间防滑链的安装、使用;组织人员在坡道、站点撒融雪盐进行防滑;及时调整驾驶员,组织驾驶经验丰富的驾驶员上线营运。五是认真检查公交车辆安全部件和刹车性能,有机件故障的车辆一律修复后上线,对行驶在偏远、道路条件差路段的线路严格把关,加强对驾驶员的安全驾驶提醒工作。

宝丰县交通运输局积极应对冰冻雨雪天气确保公路安全畅通

    为积极应对冰冻雨雪天气确保公路安全畅通,4日早上,该县交通运输局积极安排部署相关人员来到重点急险桥梁路段,实地查看除雪保通工作。截至目前,共出动人员100余人,除雪车辆10余辆,购置融雪剂10余吨,在第一时间奔赴除雪强险一线,针对重点桥梁路段,全体工作人员坚守雨雪中,采取即下即融的方法,边下边撒融雪剂,及时排除积雪冰冻险情,确保道路桥梁安全畅通。

鲁山县交通运输局积极应对暴雪天气

1月3日下午以来,鲁山县出现明显降雪,该县交通部门迅速启动应急工作程序,采取应对措施,有力保障了交通运输战线安全畅通。

一是完善应急预案。在原有应急预案基础上,结合此次降雪面积大,持续时间长的特点,及时进行完善,并下发至局属各单位,要求进一步做好应对工作,确保安全畅通。二是成立应急组织。成立由局党委书记、局长任组长,局相关班子成员有副组长,相关单位负责同志为成员的应急领导小组,加强对应对暴雪天气的组织领导。三是压实应急责任。按照应急预案要求,运管部门对全县267辆客运车辆和74台公交车全部实行停班停运,并责任到人,落实到车,并加强对260台出租车安全教育力度,要求上路行驶车辆全部安装防滑链,确保安全行驶。农村公路管理部门储备工业用盐20袋,并安排专人对山区临水临崖路段进行监控排查,发现问题及时上报。截至1月4日下午4时,鲁山县境内交通运输情况运行良好,未接报重特大道路运输事故和车辆严重堵塞事件。

郏县交通运输局积极应对雨雪天气道路行车安全工作


1月4日,郏县迎来入冬以来第一场大雪。为确保道路行车安全,当天上午,郏县交通运输局迅速启动恶劣天气下道路保通应急预案,组织干部职工重点对士何线上跨立交桥、柏堂线汝河大桥、叶板线南水北调桥和寺街水库桥、前石路天成洼大桥、棋山线山店桥等易结冰路段和重点路段进行撒盐融雪,全力保障道路畅通。当天共出动人员50余人次,撒盐5000公斤,有效保障了农村公路通行安全。

湛河区交通运输局全力做好农村公路“铲冰除雪,保通畅”工作

1月3日,接到暴雪红色预警,湛河区交通运输局立即启动恶劣天气农村公路养护应急预案,对除雪工作做了全面部署。1月4日,该局组织公路养护队对苗张路、顺坝路进行全面检查,实地查看道路积雪结冰情况,迅速采取措施开展除雪行动,保障群众出行安全。这次铲冰除雪工作,共组织出动人员53人次,大型铲雪车1辆、大型雪滚1台、三轮运输车7辆,储备融雪(冰)剂8吨,防滑沙20立方,现已撒布融雪(冰)剂3.6吨,防滑砂12立方米。

分享到: