设为首页|加入收藏

交通局新闻

市交通运输局党组书记、局长孙建豪召集班子成员及下属单位负责人开展安全生产集体对话谈心会

平顶山市交通运输局 2018-09-19


9月17日,市交通运输局党组书记、局长孙建豪召集班子成员及下属单位负责人开展安全生产集体对话谈心会,会议首先传达学习了《平顶山市人民政府安委会关于开展安全生产对话谈心活动的通知》《河南省交通运输厅关于在全省交通运输行业开展新一轮安全生产对话谈心活动的通知》精神,宣读了《全市交通运输行业开展新一轮安全生产对话谈心活动的实施方案》。孙局长指出:一定要通过这次安全生产对话谈心活动,进一步增强安全发展理念,强化安全生产责任,增强戒惧之心和忧患意识,积极采取有效措施加强安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故发生。    

在对话谈心过程中,孙局长带领大家一起学习研读了“习近平关于安全生产重要思想论述要点”,又以“2017年陕西安康京昆高速‘8•10’特别重大道路交通事故”为警示案例,和大家一起分析事故原因,明晰应汲取的教训,要求大家要把外地事故当作本地事故、别人的事故当作自己的事故对待,举一反三、警钟长鸣。最后孙局长以“认真履职尽责、坚守安全生产责任岗”为对话谈心要义提出工作要求: 一要增强抓好安全工作的大局观念和政治意识。坚决贯彻执行党中央、国务院以及上级党委(组)、政府关于安全生产的决策部署和精神、安全生产方针政策、法律法规等,要把安全生产工作纳入各级党委(支部)重要议事日程。二要强化安全生产责任落实。按照党中央“党政同责、一岗双责、 齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和《党委政府及有关部门安全生产工作职责》的要求,认真履行各自安全生产职责。三要突出重点领域安全监管。以“两客一危”、危桥险路、临水临崖等为重点,抓好安全风险分级管控和隐患排查治理,深入开展安全生产专项整治和联合执法行动,坚决查处各类违法违规行为。四要压实责任,加大追责问责力度。严格落实安全生产企业主体责任和行业管理部门监管责任,做到严格依照法律法规和标准规范尽职尽责,确保各项责任落到实处。对凡因工作不到位或因整改不力发生重大事故,造成恶劣影响的将依法依规严肃处理。    

对话谈心会结束后,局机关县级领导和二级单位党政负责人,每人都认真填写了一份《安全生产责任明白书》,并签上自己的名字,交局安委会办公室整理归档。

分享到: