设为首页|加入收藏

交通局新闻

全市公路路域环境综合治理工作大会召开

平顶山市交通运输局 2019-01-29

2019年1月28日下午,市交通运输局召开全市公路路域环境综合治理工作大会,深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境系列重要指示精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,向全市交通运输系统下达决战命令、吹响冲锋号角。会议由党组成员、副局长冯建亚主持,各县(市、区)交通运输局、公路局、农村所、执法局主要负责同志,市交通运输局二级单位一把手、部分单位班子成员,辖区高速公路运营公司主负责人共110人参加会议。


    会上,党组成员、副局长刘江峰宣读了《全市公路路域环境综合治理工作方案》,舞钢市、叶县交通运输局分别介绍了干线公路、农村公路养护工作经验,市纪委监委驻交通运输局纪检组长王新潮公布了“双万行动方案”。局党组书记、局长胡振军出席会议并对春节前后路域综合治理的工作重点、工作措施进行安排。
  胡局长指出,公路路域综合治理,是2019年全市交通运输系统三大攻坚之外的又一重大战役,也是全市改善农村人居环境的第一个硬仗,关系着市委、市政府重大决策部署推进的质量、速度和信心,直接影响着全市交通系统在上级党委领导和基层群众心中的整体形象。全系统广大干部职工要提升站位、认清形势,切实增强路域环境综合治理工作的紧迫感和责任感。他强调,公路路域环境治理,是贯彻落实上级决策部署的重要行动,不能等;是提升基层群众幸福感、获得感的重要举措,不能停;是全市交通运输系统义不容辞的责任和光荣使命,不能推。
  胡局长要求,一是全系统要统一思想,提高认识,主要领导要亲自抓,牵头负责、带头实干、把握重点、协调推进;分管领导要具体抓,找准位置、敢于担当,及时研究解决路域环境综合治理工作中遇到的困难和问题,全面高效地完成各项任务。
  二是要突出重点,着力推动全市公路路域环境综合治理活动开展,清理公路“四乱”,绿化美化公路路域环境,达到“全路无垃圾,车行无扬尘”的通行环境,实现“一眼净”的视觉效果,彻底消除路域环境“脏、乱、差”等现象。
  三是明确治理目标,实现公路沿线路域环境“五净十无”。“五净”即:路面净、路缘石净、绿化带净、边坡净、边沟净。“十无”即:路面无破损、无垃圾杂物;路缘石完整无缺损;绿化带无缺株死株;路肩边坡边沟无杂草、堆积物、非法种植物;公路用地、建筑控制区无违章建筑物、构筑物;无占道经营、马路市场和打场粮晒;无未硬化和私设的平交道口;无占用、挖掘、跨越、穿越公路行为及设施;无非公路标志牌;无破旧建筑及残墙断壁。
  四是明确时间节点,2月15日前,对公路两侧的乱搭、乱堆、乱放问题进行集中清理;2月15日后,对公路两侧违法违章建筑和非公路标志牌进行集中拆除;6月1日后,积极开展“回头看”,建立长效管理机制。
  五是启动“农村公路通村入组”工程,把公路路域环境综合治理和农村公路“通村入组工程”结合起来,构建建立改善公路路域环境综合治理的工作长效机制。
  六是加大宣传力度,引导公路沿线群众、公路养护人员、司机、施工单位及人员,树立路域环境保护意识和护路爱路、文明出行的公益意识,营造全社会关心支持路域环境综合整治工作的良好氛围,推进整治工作顺利实施。
  七是建立部门联动机制、目标管理机制、检查通报机制、奖惩挂钩机制等各项机制,扎实推进公路路域环境治理各项工作。

分享到: