设为首页|加入收藏

交通局新闻

2019年高考期间,我市考生持准考证可免费乘坐公交

平顶山市交通运输局 2019-06-06

2019年全国高考在即,高考是关系千家万户的大事。为服务好高考,市公交总公司积极采取措施,切实做好高考期间的服务保障和安全工作。

一是加强组织实施,主动加强与教育部门沟通,及时了解考场设置及交通管制等事项,制定具体方案,提前做好运力的组织协调,确保途径考场公交线路正班、正点运行。

二是强化运力保障,提前对营运车辆进行全面的检修和保养,确保车况完好,杜绝“带病”车辆上路运营,全力保障营运安全,做好运力配置,缩短途径相关考场的公交线路发车间隔,及时疏散集中客流。

三是考生持证免费,为关爱考生、心系考生,6月7日、8日高考两天,持有“高考准考证”的考生,可以免费乘车出行。

四是站点文明督导。要求对途径各考点的公交车,一律禁止鸣喇叭,为高考学生提供安静的考试环境,树立公交良好形象。安排管理人员、稽查人员在考点附近公交站点值班,规范停靠站、观察客流走向、及时调整发车密度、维持乘车秩序等。

五是科学调度,结合考试时间,安排智能调度指挥人员在考生下考场前10分钟至下考场后20分钟排查途径各考点的公交客流,采取站点值班与线上排查的双重工作机制,及时调整发车密度,增加班次,及时疏散学生下考场后带来的大规模客流。

六是健全应急机制,建立健全高考期间应急值班工作制度,明确有领导带班、专人值班;明确职责、任务、要求,保持信息畅通,确保高考期间应急工作迅速、高效、有序开展,确保安全营运。

分享到: