设为首页|加入收藏

交通局新闻

郏县召开农村公路“通村入组”工程建设推进会

平顶山市交通运输局 2019-08-02

2019年8月2日,郏县召开农村公路“通村入组”工程建设推进会。县政府副县长张毅以及全县13个乡镇主管交通副职和交通部门的有关同志参加会议。

 

副县长张毅在讲话中指出,实施通村入组工程是落实习总书记“四好农村路建设”指示精神的需要。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。实施通村入组工程是改善农村人居环境、打赢扶贫攻坚战的需要,各乡镇、有关单位要切实深化对实施通村入组工程重要意义的认识,坚定信心,迅速行动,确保此项工作圆满完成。张毅要求,按照上级通村公路建设规定和县政府要求,今年郏县通村入组工程建设的责任主体是各乡镇人民政府,具体负责项目招投标、施工组织管理、质量监管等工作。项目所在地乡镇政府要做好项目建设的征地拆迁和环境协调工作,确保今年11月底前全县30个不通硬化路的自然村全部通上硬化路(油路)。同时,有条件的乡镇除完成本乡镇不通硬化路的自然村道路基础上,可以提前实施本乡镇其它通村入组项目。今年的通村入组工程建设时间紧、任务重,各乡镇要统筹安排,什么时间组织招投标、什么时间开工等,都要制定出具体工作计划;要切实做好群众工作,确保不阻工、不窝工;要迅速行动、积极推进,确保按时完成任务。

张毅强调,质量是工程建设的核心和生命,马虎不得。通村入组道路与群众的生产生活息息相关,是一项公益性事业,建设质量必须过硬。各乡镇要站在对组织负责、对群众负责的高度,按照质量管理的有关规定,严格施工程序和施工规范,切实抓好工程质量,决不能出现质量问题。农村所要做好行业指导和督导工作,发现问题,及时解决,该下发整改通知的要下发通知,该处罚的要予以处罚,坚决不能出现“前修后坏”的现象。公路工程质量一旦出现问题,是要被追责的,这方面是有教训的。因此,各乡镇、有关部门要切实重视工程质量,努力把今年的通村公路修建成为政府满意、群众满意的“放心路”、“精品路”。

会上宣读了《郏县农村公路“通村入组”工程实施方案》文件,下发了各乡镇“通村入组”公路建设承诺书。要求各乡镇把承诺书盖章签字后于8月5日前报送至郏县农村公路管理所。

分享到: