设为首页|加入收藏

规划发展

当前位置: 首页> 政策规划> 规划发展>

河南省高速公路网规划

平顶山交通局 2017-01-09


各省辖市人民政府,省人民政府各部门:
  《河南省高速公路网规划》(以下简称《规划》)已经省政府审议通过,现印发给你们,请遵照执行。高速公路是重要的交通基础设施,制订我省高速公路网规划,对于保障全省高速公路建设有序进行,建立和完善综合交通运输体系,充分发挥河南区位优势,促进经济发展和社会进步都具有重要意义。现就《规划》实施中的有关事项通知如下:
  一、维护《规划》的严肃性,坚持科学发展。严格遵循《规划》确定的路网布局、实施序列和建设标准,坚持高速公路建设与经济社会发展相适应,与区域发展、城乡发展、中原城市群建设相衔接,满足经济社会发展和人民便捷、安全出行的要求。
  二、建设综合交通运输体系。统筹处理好高速公路与航空运输、铁路、内河航运等其他运输方式的关系,加强高速公路与干线公路、农村公路、城市交通间以及高速公路重要通道与联络线间的衔接,有序推动既有线路的扩宽或改造,通过合理布局、协调发展,发挥综合效益。
  三、创新设计理念,提高建设水平。要优化设计,推广使用新材料、新技术,提高建设质量,降低建设成本,最大限度节约用地、节约能源和保护生态环境。
  四、提升运营管理水平,积极推进高速公路管理信息化、智能化、规范化。要建立各种应急预案,确保高速公路安全畅通,提供优质服务。
  五、深化体制改革。充分发挥市场配置资源的基础性作用,建立与我省省情相适应的高速公路建设、运营管理体制和机制。
                              
河南省人民政府  
二00六年三月三十日
河南省高速公路网规划
  为实现河南省全面建设小康社会的宏伟目标,促进中原崛起,需要建立便捷、通畅、高效、安全的综合交通运输体系。高速公路网以其跨区域的覆盖面、大能力、快速及便于实现门到门运输的特点,在其中占有重要地位。为明确我省高速公路网的发展目标和任务、推动高速公路快速健康发展,特编制河南省高速公路网规划。
  一、规划指导思想
  以党的十六大精神为指导,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,按照“五个统筹”和加快中部崛起的要求,围绕《河南省全面建设小康社会规划纲要》的奋斗目标,服从和服务于河南省经济社会发展战略,着眼于综合运输体系的建立和完善,抓住机遇、迎接挑战,建设适应全面小康社会和现代化建设目标、布局合理、功能完善、可持续发展的高速公路网络。
  二、规划原则
  (一)服从国家高速公路网规划布局。
  (二)适应河南经济发展和生产力布局的需要,促进中原城市群发展。
  (三)与综合运输通道和枢纽相协调,促进公路等级及运输结构合理化。
   (四)坚持可持续发展,考虑自然、环境等条件,集约利用各种资源。
  三、规划方案
  在国家高速公路网规划布局的基础上,按照“整体成网、中部加密、周边连通”的布局思路,以“对外通道畅通、省会连接地市、覆盖重要通道、连接多数县城”为目标,拓展出口通道,与周边省份高速路网协调连接,形成有机整体;完善中原城市群与外围城市之间的沟通;形成连接所有省辖市及多数县城,连接主要公路枢纽、铁路枢纽、机场、重要旅游城市的集疏运系统。
  河南省高速公路网总体布局采用重要通道和联络线相结合的形式,即由6条南北纵向通道、8条东西横向通道、6条区间通道和若干联络线组成,总规模约6280公里,其中主线6046公里 、联络线及城市环线约234公里。具体是:
  (一)南北纵向通道
  6条:济南?广州(河南段)、大庆?广州(河南段)、北京?港澳(河南段)、焦作?桐柏、二连浩特?广州(河南段)、三门峡?淅川,共2093公里。
  (二)东西横向通道
  8条:南乐?林州、范县?辉县、长垣?济源、连云港?霍尔果斯(河南段)、永城?登封、南京?洛阳(河南段)、新蔡?泌阳、上海?西安(河南段),共2813公里 。
  (三)区间通道
  6条:商丘?周口、兰考?南阳、郑州?卢氏、郑州?民权、郑州?焦作?晋城、武陟?西峡,共1374公里。
  此外,包括:郑州西南绕城、洛阳西南绕城2条城市环线和郑州机场高速公路、德州?商丘高速公路河南段、二广?兰南、范辉?长济等若干条联络线。
  四、实施方案
  上述规划的6280公里中已建成2678公里(至2005年底),在建2214公里 ,待建1388公里,分别占总里程的43%、35%和22%。
  (一)建设目标
  到2007年,全省高速公路里程超过4300公里,密度超过2.57公里 ?百平方公里。省内高速公路网主体基本形成,除三门峡外,其他17个省辖市都将形成“十”字或“米”字型交叉,90%以上的县(市)平均30分钟以内抵达高速公路网。
  到2010年,全省高速公路里程超过5100公里,密度超过3.05公里/百平方公里。国家高速公路网线路全部完成,中原城市群内部高速公路网络进一步加强,95%的县(市)平均30分钟以内抵达高速公路网,出省道路达到13条,省界出口达到22个。
  到2015年,全省高速公路通车里程超过5700公里,占总规划里程的90%以上,密度超过3.41公里/百平方公里。高速路网边缘路线逐步完善,出口通道基本打通,东部、中部、北部形成较为完善的高速公路网络。
  到2020年,全省高速公路里程超过6280公里,高速公路密度达到3.76公里/百平方公里。规划的高速公路线全部完成,高效、快捷、安全的高速公路网络形成,京港澳、连霍等主干路线运输能力全面提高。
  (二)建设标准
  以四车道及以上的高速公路标准进行建设,具体技术、经济指标在项目前期工作中论证确定。
  五、保障措施
  (一)继续推进高速公路投资社会化、建设市场化,鼓励、引导和规范社会资金以独资、合资、合作等方式参与高速公路建设。
  (二)加强科技创新,降低工程造价,提高工程质量,推进智能化和信息化建设,不断提高高速公路运营管理和服务水平。
  (三)加强高速公路与铁路、民航、水运等运输方式的衔接,整体优化交通运输的资源配置,发展综合运输体系。
  (四)在加快高速公路发展的同时,加快农村公路和一般干线公路建设,统筹各层次公路协调发展,提高公路网的整体水平。
  附件:1.河南省高速公路网路线方案表
        2.河南省高速公路网布局方案图(略)
     附件1:河南省高速公路网路线方案表
序号
路线名称
路线简称
主要控制点
纵向通道
1
济南-广州高速公路(河南段)
德州?商丘高速公路河南段(联络线)
济广高速
范县、商丘
2
大庆-广州高速公路(河南段)
大广高速
南乐、清丰、濮阳、滑县、长垣、封丘、开封、通许、扶沟、西华、周口、项城、平舆、新蔡、息县、潢川、光山、新县
3
北京-港澳高速公路(河南段)郑州机场高速公路(联络线)
京港澳高速
安阳、汤阴、鹤壁、淇县、卫辉、新乡、原阳、郑州、新郑、长葛、许昌、临颍、漯河、西平、遂平、驻马店、确山、信阳
4
焦作-桐柏高速公路
焦桐高速
焦作、温县、巩义、登封、汝州、宝丰、平顶山、叶县、舞钢、泌阳、桐柏
5
二连浩特-广州高速公路(河南段)二广?兰南高速公路联络线
二广高速
济源、孟津、洛阳、汝阳、
鲁山、南召、南阳、邓州
6
三门峡-淅川高速公路
三淅高速
三门峡、陕县、灵宝、卢氏、西峡、淅川
横向通道
1
南乐-林州高速公路
南林高速
南乐、内黄、安阳、林州
2
范县-辉县高速公路
范辉高速
范县、濮阳、浚县、鹤壁、辉县
3
长垣-济源高速公路
范辉?长济高速公路联络线
长济高速
长垣、新乡、获嘉、修武、
焦作、博爱、沁阳、济源
4
连云港-霍尔果斯高速公路(河南段)
郑州西南绕城高速公路(城市环线)
洛阳西南绕城高速公路(城市环线)
连霍高速
永城、夏邑、虞城、商丘、宁陵、民权、兰考、开封、中牟、郑州、荥阳、巩义、
偃师、洛阳、新安、义马、渑池、三门峡、陕县、灵宝
5
永城-登封高速公路
永登高速
永城、鹿邑、太康、扶沟、鄢陵、许昌、禹州、登封
6
南京-洛阳高速公路(河南段)
南洛高速
沈丘、项城、周口、漯河、叶县、平顶山、宝丰、汝州、伊川、洛阳
7
新蔡-泌阳高速公路
新阳高速
新蔡、平舆、汝南、驻马店、确山、泌阳
8
上海-西安高速公路(河南段)
沪陕高速
固始、潢川、光山、罗山、信阳、泌阳、唐河、南阳、镇平、内乡、西峡
区间通道
1
商丘-周口高速公路
商周高速
商丘、柘城、淮阳、西华、周口
2
兰考-南阳高速公路
兰南高速
兰考、通许、尉氏、鄢陵、许昌、襄城、平顶山、叶县、方城、南阳
3
郑州-卢氏高速公路
郑卢高速
郑州、新密、登封、洛阳、宜阳、洛宁、卢氏
4
郑州-民权高速公路
郑民高速
郑州、尉氏、开封、通许、杞县、民权
5
郑州-焦作-晋城高速公路
郑焦晋高速
郑州、原阳、武陟、焦作
6
武陟-西峡高速公路
武西高速
武陟、荥阳、新郑、长葛、禹州、郏县、宝丰、鲁山、栾川、西峡


分享到: